Ингредиенты:
• 800-1000 гр курицы
• 1 луковица
• 1 морковь
• 3 желтка
• 1 гр шафрана
• 100 мл горячей воды для шафрана
• 1 ст. ложка винного уксуса
• соль по вкусу
• зелень кориандра
Как приготовить куриный армянский суп чхртма:
1. Курицу помыть, залить холодной водой и сварить. Вода должна быть выше курицы на 2-3 см. Варить курицу нужно сначала на сильном огне, снять пену, а затем посолить, положить очищенную морковь, уменьшить огонь и варить до готовности. Бульон должен быть прозрачным.
2. Курицу вынуть из бульона. Мясо курицы без кожи и костей нарезать небольшими кусочками.
3. В процеженный бульон положить спассерованный лук с мукой, поджаренные до золотистого цвета.
4. Заранее приготовить настой из шафрана. Для этого шафран залить горячей водой, поставить в теплое место на 2 часа и процедить. Цвет должен быть коричневым, запах ароматным.
5. У сырых яиц отделить желтки от белков. Растереть желтки с настоем шафрана, белым винным уксусом и, размешивая, потихоньку вливать в горячий бульон, но больше не кипятить. Суп выключить и добавить мелко нарезанный кориандр.
По желанию в суп можно положить небольшие кусочки мяса. К чхртме можно подать слоеные пирожки с мясом.