Ингредиенты:
• 1000 гр баранины
• 200 гр картофеля
• 4-5 (400 гр ) помидоров
• 2 головки репчатого лука
• 500 гр баклажанов
• 200 гр стручковой фасоли
• 300 гр болгарского перца
• 5-6 зубчиков чеснока
• соль по вкусу
• черный перец по вкусу
• зелень — кориандра, петрушки.
Для крышки из теста :
• 300 гр муки
• 10 гр соли
• воды
Рецепт приготовления Кчуч из баранины. (Армянская кухня):
1. Грудинку или корейку (можно также заднюю ножку) баранины разрезать на небольшие куски. Мясо посолить, поперчить и поджарить с двух сторон на сковороде до румяной корочки.
2. Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами, добавить к мясу и минуту поджаривать вместе с мясом. Промытые помидоры нарезать толстыми кружками (3-4 кружка). Стручки зеленой фасоли промыть, удалить жилки и разрезать наискось на 2—3 части. Болгарский перец нарезать на четыре части и удалить семена. Баклажаны нарезать кольцами или вдоль толщиной 1,5—2 см. Картофель очистить и также нарезать кольцами толщиной 1,5—2 см, если картофелины небольшие, их можно разрезать пополам.
3. В глиняную посуду (кчуч) аккуратно выложить мясо с луком, сверху уложить картофель, фасоль, болгарский перец, баклажаны, помидоры.
Между овощами положить зубчики чеснока, после чего посыпать солью, перцем, обильно посыпать сверху зеленью и залить горячей водой так, чтобы она едва покрыла продукты. Если продуктов много, можно сделать второй слой овощей.
4. Кчуч закрыть крышкой и тушить в духовке в течение 2-2,5 часов при 180°. Если у глиняного горшка нет крышки, ее можно прикрыть алюминиевой фольгой. В случае если вода сильно выпаривается, добавить немного кипятка. Минут за 30 — 40 глиняную посуду герметично закрыть вместо крышки хлебным тестом. Хлеб-крышка должен пропечься. Подать кчуч в той же посуде.
5. Воду надо заливать постепенно, чтобы получилось достаточно плотное тесто и отлипало от пальцев, дать немного тесту отдохнуть. Тесто раскатать толщиной 1,5 — 2 см и по размеру несколько большей, чем разрез кчуча (глиняной посуды).
Кчуч подают и в порционных небольших горшочках. Кчуч можно также готовить в широкой невысокой кастрюле. В этом случае надо осторожно переложить все на блюдо.