Хашлама — одно из тех блюд, которые с удовольствием подаются на праздничный стол. В античные времена во время праздника бога Ара совершались паломничества к святым местам. С благословения главного жреца готовили хашламу. Готовилось оно как из телятины, так и из мяса ягненка.
В большой кастрюле, подвешенной над очагом, тушили мясо в пиве, с большим количеством горных трав, зелени и пряностей. При этом на дно кастрюли сначала закладывали половину зелени и пряностей, затем нарезанное на куски мясо, сверху снова прикрывали травами и заливали пивом. Мясо, тушенное на огне, с восхитительным вкусом просто таяло во рту. Блюдо это в те времена считалось обрядовым.
Ингредиенты:
• 1,5-2 кг мяса ягненка или телятины
• 1 л пива
• 300 г помидоров
• 1 болгарский зеленый перец
• 1 стручок чили
• зелень кориандра и базилика
• черный молотый перец
• 2-3 горошка черного перца
• соль
Рецепт приготовления хашламы на пиве:
1. Мясо ягненка нарезать на куски по 100—150 г. Посолить, поперчить, залить пивом, поставить на большой огонь и быстро довести до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить мясо около часа. Если жидкость выпарилась, добавить немного пива или воды.
2. Перец нарезать на несколько частей. Помидоры очистить от кожицы, нарезать небольшими кусками. Перец и помидоры добавить к мясу и тушить еще около часа.
Любители острого могут добавить перец чили. Хашламу подавать с отварным картофелем с пряными травами. Бульон подают в маленьких чашках.
Хашламу можно приготовить и на воде либо в любом сочетании с пивом и водой.
Красное вино будет прекрасным дополнением кхашламе.