Одно из самых древнейших блюд Армении. Эта каша готовится в основном в зимнее время, и едят его не вечером, а в полдень. Как вы уже поняли, на арису не забывают пригласить гостей. Ариса не требует очень больших затрат и на первый взгляд достаточно проста, так как состоит в основном из курицы и пшеницы, то есть практически это каша. Но зато такая вкусная, что ее любят все без исключения — мужчины, женщины и дети.
Ингредиенты:
- 900-1000 гр курицы
- 500 гр пшеничной крупы
- 150 гр топленого масла
- 1 небольшой репчатый лук (50-80 гр)
- соль по вкусу
Рецепт приготовления армянской каши ариса:
1. Тушку курицы тщательно промыть и отварить. После варки вынуть курицу из бульона, удалить кожу, отделить кости и разрезать курицу на куски.
2. В кипящий куриный бульон засыпать заранее замоченную крупную пшеничную крупу — дзавар, добавить куски курицы и продолжать варку на небольшом огне.
Как только каша загустеет, периодически взбивать ее веселкой и продолжать варить до тех пор, пока продукты не превратятся в однородную тягучую массу, после чего посолить и перемешать.
3. Кашу арису подать горячей в глубокой тарелке. Отдельно подать растопленное масло, можно и обычное сливочное масло. Это блюдо можно приготовить также из индейки и ягненка.