Ингредиенты:
• 1 кг свиной шеи
• 3/4 ананаса
• 2-3 красные луковицы
• 1 стручок перца чили
• 2 дольки чеснока
• 1/4 стакана белого винного уксуса
• 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна
• 3 ст. ложки растительного масла
• соль по вкусу
Для сальсы:
• 1/4 ананаса
• 1 красная луковица
• 1/2 красного болгарского перца
• 1/2 стручка перца чили
• 2 ст. ложки нашинкованной зелени петрушки (кинзы или базилика)
• 1/2 лимона
• 2 ст. ложки растительного масла
• соль по вкусу
Рецепт приготовления шашлыка из свиной шеи с сальсой:
1. Приготовить сальсу: с лимона мелкой теркой снять цедру, из мякоти выжать сок; мякоть ананаса, лук, очищенный от семян перец чили и болгарский перец нарезать мелкими кубиками, соединить в миске. Добавить зелень петрушки, цедру и сок лимона, растительное масло, по вкусу посолить и тщательно перемешать. Поместить в холодильник на 30-40 минут.
2. Приготовить маринад: 1/4 мякоти ананаса, чеснок и очищенный от семян перец чили измельчить блендером до получения однородного пюре. Добавить уксус, тимьян и растительное масло, по вкусу посолить и тщательно перемешать.
3. Мясо промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, выложить в маринад, перемешать и оставить мариноваться на 15—20 минут.
4. Оставшуюся мякоть ананаса нарезать небольшими кусочками.
5. Лук очистить и нарезать крупными дольками.
6. На шампуры, чередуя, нанизать кусочки свинины, ананасов и дольки лука. Смазать маринадом и жарить на гриле или над углями до готовности, часто переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.
7. Готовые шашлыки выложить на тарелку, украсить зеленью и подавать с ананасовой сальсой.