Ингредиенты:
• 250 гр сыра маскарпоне
• 1 стакан 35%-ных сливок
• 5 яичных желтка
• 2/3 стакана сахарной пудры
• 2/3 стакана белого десертного вина
• 200 гр печенья савоярди
• 1 стакан ягод клубники
• ванильный сахар
• горький шоколад по вкусу
Рецепт приготовления тирамису дома:
1. Желтки влить в миску, добавить сахарную пудру, поставить на слабо кипящую водяную баню. Прогревать, взбивая миксером на низкой скорости (или венчиком) и не давая смеси закипеть, до увеличения в объеме в 2 раза. Снять с плиты, поставить крем на миску со льдом или ледяной водой и взбивать еще 2 минуты.
2. Сливки взбить с сыром в густой пышный крем, по вкусу приправив ванильным сахаром, ввести взбитые желтки и аккуратно перемешать. Ягоды промыть, обсушить.
3. На дно прозрачного салатника выложить половину печенья, пропитать вином. Сверху положить 2/3 ягод и половину крема, накрыть оставшимся печеньем, пропитать его вином, затем выложить оставшийся крем.
4. Посыпать тертым на крупной терке шоколадом, сверху выложить оставшиеся ягоды, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-5 часов.
5. При подаче разрезать тирамису на порции, украсить веточками душицы или мяты.