Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки
- 2 куриных яйца
- 1/2 стакана молока
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 1 щепотка соли
Для начинки и сиропа:
- 3 стакана вишни
- 1-1,5 стакана сахара
- сметана или взбитые сливки по вкусу
Рецепт приготовления вареников с вишней:
1. Яйца растереть с размягченным сливочным маслом, сахаром и солью, добавить молоко, тщательно перемешать. Муку просеять горкой на стол, в середине сделать углубление, влить молоко с маслом и яйцами и замесить крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут.
2. Вишню вымыть, обсушить, аккуратно вынуть косточки, выложить в дуршлаг и дать стечь соку.
3. Приготовить сироп: в сотейник выложить 1/3 часть вишни, влить 1/2 стакана воды, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Затем влить собранный сок, по вкусу добавить сахар и варить еще 1-2 минуты. Остудить.
4. Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, стаканом вырезать кружочки диаметром 8-9 см. На середину каждого положить по 1 ч. ложке сахара, 3-4 вишенки, сложить пополам, края теста соединить и защипнуть косичкой.
5. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне до готовности, пока вареники не всплывут.
6. Выложить вареники с вишней на тарелку, полить сметаной (или взбитыми сливками), сиропом с вишнями, украсить листочками мяты и сразу подавать.