Ачар, она же полба (Triticum spelta) – близкая родственница пшеницы, была широко распространена на заре цивилизаций. Зерно полбы крупнее и защищено более жесткой чешуей, чем обычное пшеничное. Вкус напоминает приятный ореховый аромат.
В армянской кухне полба испокон веку используется наравне с другими злаковыми. Она всегда находила место и на праздничном столе, и на повседневном.
Ингредиенты:
- 250 гр полбы
- 500 мл воды
- 1 луковица
- 50 гр масла
- соль
Для грибов:
- 400 гр грибов
- 30 гр масла
- 1 луковица
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Рецепт приготовление плова с грибами:
1. Полбу промыть и замочить на пару часов. Лук нарезать тонкими полукольцами.
2. В широкой и неглубокой кастрюле спассеровать лук на масле. Добавить полбу – перемешать и залить кипящей водой. Вместо воды можно брать бульон кололака или грибной бульон. Посолить и прикрыть крышкой. Уменьшить огонь. Плов из полбы должен быть достаточно рассыпчатым. Готовится примерно 30 минут.
3. Чтобы приготовить грибы для плова необходимо: лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, поджарить на масле до полу прозрачности, а затем добавить нарезанные ломтиками шампиньоны. Жарить до готовности грибов примерно 10 минут.
4. Жареные грибы кладут поверх плова из полбы.