Кололак – так называется одно из самых необычных блюд в армянской кухне. Это большие мясные шары, отваренные в бульоне. Кололак происходит от армянского слова «кололел», что означает скатывать в шар. А почему блюдо необычное? Все дело в том, что мягкие куски из бедра парной говядины нарезались тонкими ломтями, а затем долго отбивались на большом плоском камне специальным деревянным молотком до суфлеобразного состояния.
Армяне-репатрианты, вернувшиеся в конце сороковых годов на родину, называли его по-своему – каре-кюфта. Кар – по-армянски камень.
Кололак – неизменный участник больших торжеств, а на свадьбах подают «кололак царский» – фаршированный куропаткой, а в ней отварное яичко. Обычно такой кололак подают новобрачным.
Ингредиенты:
• 1200 г отбитого мяса кололака
• 150 г масла
• 1 лук
• 2 яйца
• 1 ст. ложка муки
• 30 мл коньяка
• перец по вкусу
• соль по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Фарш выложить в большую миску, лук почистить и очень мелко нарезать, яйцо взбить. Добавить в фарш лук, яйцо, соль, перец, коньяк и муку, вымешивать 15-20 минут. Фарш должен получиться вязким, слегка жидковатым и похожим на тесто.
2. Мокрой рукой взять порционную часть фарша и положить его в смоченную холодной водой пиалу, чтобы сформировать шар (фарш очень липкий, поэтому смачивать руку холодной водой нужно перед каждой следующей порцией). Из предложенного в рецепте мяса можно сформовать 4 порции кололака – 4 шара.
3. В широкой кастрюле согреть воду, но не до кипения и подсолить. Осторожно переложить шар из пиалы в горячую, но не кипящую воду. Варить 40 минут в слабо кипящей воде.
4. Готовность кололака можно определить, проколов мясной шар поварской иглой, выделившийся сок должен быть белым. Кололак аккуратно вынуть шумовкой. Нарезать ломтями, полить растопленным маслом и подавать.
К кололаку в качестве гарнира подают плов из полбы с жареными грибами.