Кололак баязетский (Армянская кухня )

Кололак баязетский (Армянская кухня )

🍲 1200 г отбитого мяса кололака
🍲 150 г масла
🍲 1 лук
🍲 2 яйца
🍲 1 ст. ложка муки
🍲 30 мл коньяка
🍲 перец
🍲 соль

Кололак — так называется одно из самых необычных блюд в армянской кухне. Это большие мясные шары, отваренные в бульоне. Кололак происходит от армянского слова «кололел», что означает скатывать в шар. А почему блюдо необычное? Все дело в том, что мягкие куски из бедра парной говядины нарезались тонкими ломтями, а затем долго отбивались на большом плоском камне специальным деревянным молотком до суфлеобразного состояния.

Армяне-репатрианты, вернувшиеся в конце сороковых годов на родину, называли его по-своему — каре-кюфта. Кар — по-армянски камень.

Кололак — неизменный участник больших торжеств, а на свадьбах подают «кололак царский» — фаршированный куропаткой, а в ней отварное яичко. Обычно такой кололак подают новобрачным.

Приготовление Кололак баязетский (Армянская кухня )

Фарш

Фарш выложить в большую миску, лук почистить и очень мелко нарезать, яйцо взбить. Добавить в фарш лук, яйцо, соль, перец, коньяк и муку, вымешивать 15—20 минут. Фарш должен получиться вязким, слегка жидковатым и похожим на тесто.

Мокрой рукой взять порционную часть фарша и положить его в смоченную холодной водой пиалу, чтобы сформировать шар (фарш очень липкий, поэтому смачивать руку холодной водой нужно перед каждой следующей порцией). Из предложенного в рецепте мяса можно сформовать 4 порции кололака — 4 шара.

В широкой кастрюле согреть воду, но не до кипения и подсолить. Осторожно переложить шар из пиалы в горячую, но не кипящую воду. Варить 40 минут в слабо кипящей воде. Готовность кололака можно определить, проколов мясной шар поварской иглой, выделившийся сок должен быть белым. Кололак аккуратно вынуть шумовкой. Нарезать ломтями, полить растопленным маслом и подавать.

К кололаку в качестве гарнира подают плов из полбы с жареными грибами.

Поделись рецептом с друзьями !
<<<<<<< >>>>>>>


Ваша оценка!

1 БАЛЛ2 БАЛЛА3 БАЛЛА4 БАЛЛА5 БАЛЛОВ 5,00
Загрузка...
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *