Ингредиенты:
• По 1 стакану гречневой и пшеничной муки
• 1,5 стакана молока
• 50 г топленого масла
• 2 яйца
• 2-3 ст. ложки сахара
• 1/2 ч. ложки соли
• 30 г дрожжей
• 1/2-1 стакан 10%-ных сливок
• растительное масло для жаренья
Рецепт приготовления:
1. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар, оставить в теплом месте на 20-30 минут.
2. После добавить яйца, соль и растопленное масло, всыпать смесь пшеничной и гречневой муки, тщательно перемешать.
3. Разбавить сливками, чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут.
4. На раскаленной сковороде, смазанной маслом, выпечь блины с двух сторон до золотистого цвета. Подавать с медом или сметаной.
Традиционное масленичное кушанье имеет историю более древнюю, чем сам праздник. Первое подобие блинов – лепешки из кислого теста – пекли еще в Египте 4,5 тысячи лет назад. Пристрастил же к этому лакомству, по преданиям, библейский царь Давид, раздававший по праздникам всем «по блину сковородному».
Появившись на Руси как атрибут поминального обряда, блин постепенно начал сопровождать человека во всех жизненных ситуациях – радостных и горьких, – превратившись в итоге в символ широкой Масленицы. Старинная примета утверждает: чем больше блинов вы съедите на масленичной неделе, тем богаче и успешнее станет год.