Ингредиенты:
• 2 л чистой холодной воды
• 300 гр тонко нашинкованной белокочанной капусты
• 200 гр свеклы тонкой соломкой
• 200 гр моркови тонкой соломкой
• 1 белая луковица мелким кубиком
• 2-3 клубня картофеля
• 1 ст. л. томатной пасты
• 50 гр сушеных белых грибов
• пучок петрушки
• 2-3 зубчика чеснока
• 3-4 ст. л. растительного масла
• соль по вкусу
• черный перец по вкусу
• 2 лавровых листа
• 1 бутон гвоздики
• 2 горошка душистого перца
Рецепт приготовления борща без мяса с грибами и зеленью:
1. Грибы тщательно промыть и замочить на ночь в горячей воде.
2. В холодную воду вылить грибной настой, выложить мелко порубленные грибы, капусту, лавровый лист, гвоздику и душистый перец, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
3. Выложить картофель целиком. Варить 30 минут при минимальной температуре.
4. На сковороде хорошо разогреть масло и обжарить в нем томатную пасту, добавить лук, довести до готовности, выложить морковь, когда морковь станет мягкой — добавить свеклу, убавить огонь, влить 3-4 ст. л. бульона из кастрюли, накрыть сковороду крышкой и тушить 20-25 минут на маленьком огне.
5. Готовый картофель достать из кастрюли, пюрировать и снова выложить пюре обратно.
6. Овощной бульон посолить и поперчить по вкусу, выложить в него овощную зажарку, дать супу закипеть, добавить рубленой петрушки и выключить плиту. Дать настояться супу 30-40 минут перед подачей.
7. По желанию подавать с йогуртом (сметаной), приправив рубленым чесноком.