Ингредиенты:
- 1 свиная рулька
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 черешок сельдерея
- 1-2 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- по 2-3 веточки розмарина и тимьяна
- соль по вкусу
Для соуса:
- 3-4 красные луковицы
- 1 стакан брусники
- 2 ст. ложки меда
- 1 ч. ложка тертого на мелкой терке корня имбиря
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- розовый молотый перец по вкусу
Рецепт фаршированной свиной рульки с ягодным соусом:
1. Рульку тщательно вымыть, залить водой и довести до кипения, снять накипь, добавить очищенные лук, морковь и черешок сельдерея, лавровый лист и перец горошком. По вкусу посолить и варить на слабом огне под крышкой до готовности, 2-2,5 часа. Затем остудить, обсушить, аккуратно вырезать кость и выложить на доску кожей вниз, чтобы получился пласт. Накрыть пищевой пленкой, положить доску и установить гнет, оставить на 2-3 часа, чтобы пласт выпрямился.
2. Приготовить соус: лук нашинковать тонкими полукольцами, потушить на растительном масле до золотистого цвета, выложить бруснику и тушить на слабом огне 10-15 минут. Добавить мед и имбирь, приправить розовым перцем и тушить на слабом огне, помешивая, еще 3-5 минут, чтобы соус начал густеть.
3. Смазать рульку соусом и свернуть в рулет, плотно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 5-6 часов, после снять пленку, перевязать рулет шпагатом.
4. На противень установить решетку, выложить рульку, веточки розмарина и тимьяна, запекать в нагретой до 180°С духовке 25-30 минут.
5. После завернуть в лист фольги, остудить и поместить в холодильник на 7-10 часов.
6. Перед подачей свиную рульку нарезать ломтиками, подавать со свежим хлебом и джемом.