Ингредиенты:
• 3 молодые свеклы с ботвой
• 3 свежих огурца
• 1 луковица
• 2-3 вареных яйца
• 1-2 ст. ложки белого винного уксуса
• 1/2 стакана сметаны
• соль по вкусу
• сахар по вкусу
• черный молотый перец по вкусу
• горчица по вкусу
• 1-2 лавровых листа
• зелень укропа по вкусу
Рецепт приготовления свекольник холодный классический:
1. Свеклу вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками. Ботву тщательно промыть, обсушить, нашинковать соломкой. 1/2 огурца нарезать кружочками, оставшиеся очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
2. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, опустить луковицу и лавровый лист, проварить 2-3 минуты, после луковицу убрать. В полученный отвар выложить свеклу, влить уксус и варить на слабом огне под крышкой почти до готовности.
3. Выложить ботву и варить до мягкости свеклы. Убрать из кастрюли лавровый лист, слить часть отвара, измельчить свеклу с листьями в однородное пюре, разбавить оставшимся отваром до желаемой густоты, по вкусу посолить, остудить. В остывшее свекольное пюре добавить огурцы и 3-4 столовые ложки нашинкованной зелени укропа, измельчить блендером до однородности. Добавить сметану, приправить по вкусу сахаром, горчицей и свежемолотым перцем, взбить до получения однородного супа.
4. Убрать в холодильник на 2-3 часа, после разложить суп по тарелкам, украсить кружочками огурца, четвертинками вареных яиц, зеленью и подавать.
Вариант приготовления: Свеклу обернуть фольгой, запечь в нагретой до 180°С ( духовке до мягкости, остудить, очистить, натереть на мелкой терке. Выложить в миску, залить охлажденной минеральной водой (по желаемой густоте супа), далее в пюре добавить огурцы и готовить по рецепту.