Ингредиенты:
• 1 стакан гречневой крупы
• 100 гр свежего свиного сала без шкурки
• 300 гр филе телятины
• 1 средняя луковица
• 300 мл кипятка для каши
• 200 мл кипятка для грибов
• 50 гр сливочного масла
• 2 крупных соленых огурца
• 1/2 стакана сушеных белых грибов
• соль по вкусу
Рецепт приготовления гречневой каши в горшочке
1. Грибы промыть и замочить на ночь в кипятке. Грибы отжать, грибной настой процедить. Крупу промыть. Телятину убрать на 20 минут в морозилку, затем нарезать очень тонкой соломкой.
2. Сало нарезать мелкими кубиками и вытопить на сковороде до состояния шкварок, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Грибы нашинковать соломкой, добавить в зажарку, закрыть плотной крышкой и выключить. Зажарку выложить в горшочки.
3. Растопить на сковороде сливочное масло, быстро обжарить в нем телятину до румяной корочки. Мясо выложить шумовкой в горшочки, а в оставшемся масле обжарить крупу до полного испарения влаги.
4. Зажарку залить кипятком и ложкой выложить крупу, добавить грибной настой, нарезанные кубиками соленые огурцы, размешать и посолить. Плотно закрыть фольгой, поставить в духовку, прогретую до 180 °С. Через 30 минут убавить температуру до 100 °С и томить еще 20 минут, затем выключить духовку и дать каше настояться 30 минут. Подавать со сметаной или топленым маслом.