Ингредиенты:
• 800 гр свежей рыбы
• 600 гр квашеной капусты
• 1-2 моркови
• 1 небольшой корень петрушки
• 1 большая луковица
• 3 ст. ложки перловой крупы
• 50 гр топленого масла
• 3~4 зубчика чеснока
• 2 лавровых листа
• сливочное масло
• зелень петрушки
• черный молотый перец по вкусу
• соль по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Рыбу выпотрошить, отрезать плавники и головы и хорошо промыть. Головы и плавники поместить в марлевый мешочек, положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на слабый огонь. Варить в течение 1,5-2 часа . затем головы и плавники вынуть, а бульон процедить. Квашеную капусту нарубить, отжать из нее сок.
2. Подготовленную капусту положить в сотейник, разогретый с топленым маслом (30 г), добавить немного бульона и тушить 2-2,5 часа. Корень петрушки и лук очистить, вымыть, нарезать ломтиками, спассеровать с оставшимися маслом. Добавить к капусте за 10-15 мин до ее готовности. В кипящий бульон положить рыбу, нарезанную порционными кусками, промытую перловую крупу, варить примерно 25-30 мин. Затем добавить подготовленную капусту с кореньями и луком, посолить, поперчить по вкусу и варить 20-25 мин.
3. После этого добавить спассерованную на сухой сковороде муку и варить щи еще 5-10 мин. В тарелки положить по кусочку мяса, залить щами, добавить кусочек масла, очищенный и мелко нарубленный (или растолченный с солью) чеснок и посыпать измельченной зеленью петрушки.