Время приготовления: 1 час.
Время ожидания: 5-6 часов.
Ингредиенты:
• 1 кг очень спелой клубники
• 1 кг сахара
Как приготовить клубничный джем на зиму:
1. Клубнику промойте и разрежьте каждую ягоду пополам.
2. Ягоды положите в кастрюлю, засыпьте половиной сахара и оставьте на 5-6 часов, чтобы выделился сок.
3. Возьмите таз или широкую кастрюлю и слейте туда сок. Доведите его до кипения на среднем огне, после чего добавьте оставшийся сахар и клубнику. Варите 10 мин. на сильном огне. Затем снимите с огня, удалите всю пенку.
4. Все содержимое кастрюли перетрите блендером в пюре или перекрутите (в этом случае джем получится с мелкими кусочками). Вновь поставьте вариться, но уже на среднем огне, на 15-20 минут.
5. Разлейте клубничный джем по банкам, закатайте, остудите и уберите на хранение в темное место.
На заметку: Для большего аромата добавьте в джем щепотку соли — она сильнее раскроет вкус ягоды. И всыпьте немного ванилина — эта специя придаст дополнительный приятный оттенок.