Ингредиенты:
Для бисквита:
• 4 куриных яйца
• 1/2 стакана сахара
• 2 ст. ложки муки
• 2 ст. ложки крахмала
• 1/2 ч. ложки ванильного сахара
Для крема:
• 2 белка
• 2 стакана 35%-ных сливок
• 1,5 ст. ложки растворимого кофе
• 30 гр желатина
• 2/3 стакана сахара
Рецепт Кофейно-сливочная шарлотка:
1. Приготовить бисквит: желтки отделить от белков, растереть с половиной сахара добела. Добавить ванильный сахар, крахмал и муку, тщательно перемешать. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно подмешать в тесто.
2. Форму выстелить пергаментной бумагой, выложить 1/3 теста. Оставшееся тесто выложить в кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки (диаметром 5-6 мм) и отсадить на выстеленный пергаментом противень на расстоянии 3-5 см друг от дуга в виде полосок, по длине равных высоте формы. Выпекать корж и палочки в нагретой до 180°С духовке 10-12 минут, до золотистого цвета. Остудить.
3. Приготовить крем: желатин залить 1/4 стакана воды, оставить на 20-30 минут для набухания, после распустить на водяной бане. Кофе растворить в 2 ст. ложках горячей воды, остудить. Сливки взбить в густой пышный крем, 1/3 отложить для оформления шарлотки.
4. Белки взбить до устойчивых пиков и, продолжая взбивать, ввести желатин, взбивать еще 1 минуту. После добавить оставшиеся сливки и аккуратно перемешать.
5. Разделить массу на 2 части, в одну добавить кофе и тщательно перемешать. Форму, в которой выпекался бисквит, выстелить пищевой пленкой. Бисквитные палочки установить вертикально по высоте формы, на дно положить корж. Затем тонкими слоями выложить белый и кофейный крем. Сверху выложить взбитые сливки и поместить в холодильник на 5-6 часов.
6. Перед подачей шарлотку аккуратно вынуть из формы, выложить на тарелку, посыпать тертым на мелкой терке шоколадом, украсить коктейльной вишней.