Шашлык из свиной шеи

Шашлык из свиной шеи

Ингредиенты:

• 1,5 кг свиной шеи
• 2 луковицы
• 1 головка чеснока
• 3 ст. л. смеси для свиного шашлыка
• 3 ст. л. яблочного или винного уксуса
• 2 ст. л. соевого соуса
• 50 мл растительного масла
• соль

Для смеси (примерно на 0,5 стакана смеси):
• 2 ст. л. черного перца горошком
• 4 лавровых листа
• 2 ст. л. зерен кориандра
• 2 ст. л. крупной морской соли
• 0,5 ст. л. зиры
• 1 ст. л. зерен горчицы
• 1 ст. л. копченой паприки
• 0,5 ст. л. куркумы

Рецепт шашлыков из свиной шеи:

1. Сначала делаем пряную смесь. Указанного количества ингредиентов хватит на целый сезон активного «шашлычничества». Только не нужно сразу перемалывать все ингредиенты. Молотые пряности быстро теряют свои свойства. Надо перед использованием хорошенько встряхнуть баночку со смесью, зачерпнуть из нее пару ложек и высыпать в каменную ступку, где уже и перетереть как следует. Так и поступаем. Соль в этой смеси выступает только в качестве абразива – с ней проще перемалывать пряные зерна. Этого количества явно не хватит для того, чтобы просолить мясо. Надо иметь это в виду.

2. Свиную шейку нарезаем на кусочки примерно 4x4x4 см. Не надо делать это с линейкой и штангенциркулем, но и нарезать на совершенно разнокалиберные куски тоже не стоит. Размер кусков может немного варьироваться, важно, чтобы на одном шампуре были куски приблизительно одного размера. Только тогда можно быть уверенным, что мясо прожарится равномерно.

3. Складываем мясо в пластиковый контейнер с крышкой. Посыпаем солью и измельченной пряной смесью, поливаем уксусом и соевым соусом. Перемешиваем руками и оставляем на полчаса.

4. Тем временем нарезаем тонкими полукольцами лук и измельчаем чеснок. Мнем лук руками, пока он не даст сок. Добавляем лук и чеснок в свинину. Вновь все тщательно перемешиваем и продолжаем мариновать еще пару часов (не дольше!).

5. Перед жаркой достаем мясо из контейнера, отряхиваем его от прилипшего лука и чеснока. Перекладываем в чистый контейнер или миску. Добавляем растительное масло и перемешиваем. Для чего нужно растительное масло? Это для того, чтобы мясо стало скользким и его труднее было на шампуры нанизывать. А если серьезно, то тонкая пленочка масла дает на поверхности мяса очень красивую корочку при зажаривании.

6. Нанизываем мясо на шампуры (по 5-6 кусочков на шампур).

7. Разжигаем угли в мангале. Пока они прогорают до нужной кондиции, можно поставить решетку, а на нее большую сковороду и слегка обжарить оставшиеся от маринования лук и чеснок, не выбрасывать же их, в самом-то деле. Угли «поседели», теперь можно жарить шашлыки. Как это делать, вы и без моих поучений знаете.

Я вас только прошу: не поливайте их всякой дрянью и не пережаривайте. Снимите мясо с шампуров, когда оно на срезе будет еще розовым, а вытекающий сок – уже прозрачным. Снимите прямо на сковороду с обжаренным луком, накройте фольгой и дайте еще постоять на краешке мангала, где нет углей, минут 10. Вот теперь мясо окончательно готово. Несем к столу!



Как Вы оцените ? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Средняя оценка: 4,00
Загрузка...

-------------------------


Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.