Ингредиенты:
Для теста:
• 2 куриных яйца
• 100 гр сливочного масла
• 1/2 стакана сметаны
• 1 стакан сахара
• 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
• 3-3,5 стакана муки
Для начинки:
• 2 стакана ягод клубники
• 1/2 стакана сахара
• 1-2 ст. ложки крахмала
Для смазывания:
• 1 куриное яйцо
• 2-3 ст. ложки молока
• сахар
Рецепт приготовления пирога с клубникой:
1. Яйца растереть с сахаром, продолжая растирать, добавить размягченное сливочное масло и сметану. Понемногу всыпая просеянную с разрыхлителем муку, замесить мягкое, немного липнущее к рукам тесто.
2. Тем временем ягоды вымыть, обсушить, нарезать дольками, перемешать с сахаром и крахмалом.
3. Тесто разделить на 2 неравные части, раскатать в круглые лепешки, большую лепешку выложить в смазанную маслом форму, делая высокие бортики. Сверху уложить ягодную начинку, накрыть второй лепешкой, края хорошо прижать и защипнуть. Смазать верх пирога яйцом, взбитым с молоком, посыпать сахаром и выпекать в духовке при 180°С 30-40 минут, до готовности и образования золотистой корочки.