Время подготовки: 30 мин. + остывание и маринование.
Время приготовления: 12 мин.
Количество калорий – 685 в порции. Жир – 25 гр.
Ингредиенты на 4-6 порций:
• 4 куриные грудки без костей и кожи
• 1 ст. л. растительного масла
• 1 мелко рубленая луковица
• 2 красных чили (удалить семена и порубить)
• 4 ст. л. соевого соуса
• 1 ст. л. сахара (при желании коричневого)
Для соуса:
• 60 гр мякоти кокоса (порубить)
• 60 мл кипятка
• 50 гр жареного арахиса
• 1 ч. л. растительного масла
• 2 ст. л. соевого соуса
• 1 ч. л. измельченной на мелкой терке цедры лимона
• 1 ч. л. сахара (при желании светло-коричневого)
• 1 истолченный зубок чеснока
• 1 ч. л. молотого чили
Рецепт приготовления куриного шашлыка по индонезийски:
1. Каждую куриную грудку разрежьте вдоль на 4 полоски. Положите в стеклянную или керамическую посуду.
2. Для маринада. Нагрейте масло и спассеруйте лук с чили (5 минут). Снимите с огня, подмешайте соевый соус и сахар, дайте остыть. Залейте маринадом курятину и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 ч.
3. Для соуса. Оберните кокосовую мякоть муслином или марлей, сложенной в два раза, чтобы получился мешочек, и завяжите ниткой. Положите в огнеупорную миску. Влейте кипяток и оставьте до полного остывания. Отжать из мешочка жидкость. Измельчите арахис, добавьте масло и перетрите в однородную массу. Переложите массу в миску, взбивая, введите кокосовое молочко. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
4. Разогрейте гриль. Выложите полоски куриного мяса из маринада и наденьте на шампуры (маринад сохраните). Жарьте на гриле 10-12 мин. В процессе приготовления периодически переворачивайте шампуры и смазывайте мясо маринадом. Разложите по тарелкам и полейте соусом.
Арахисово-кокосовый соус смягчит остроту куриных шашлычков.
Вариант подачи: Можете подать шашлычки с красным рисом: обжарьте на 1 ст. л. растительного масла половину мелко рубленой луковицы, 1 истолченный зубок чеснока и 1 нарезанный кубиками красный сладкий перец. Всыпьте 225 г риса, влейте 900 мл куриного бульона и доведите до кипения. Уменьшите огонь и пропарьте рис под крышкой до готовности (12-15 минут.). Приправьте и подмешайте 6 мелко нарезанных стеблей зеленого лука.
Очень не обычный рецепт . Много заморочек , но надо обязательно попробовать в качестве эксперимента … Спасибо за рецепт .