Суп с мальвой — пипертом — просвирняком (Malva parviflora)

Суп с мальвой - пипертом - просвирняком (Malva parviflora)

Ингредиенты на 2 порции:

• 500 гр мяса на Ваш вкус
• 300 гр мальвы
• 1 морковь
• 2 картофелины
• соль

Рецепт суп пиперт из мальвы (просвирник) армянская кухня:

Суп из мальвы можно приготовить на мясном бульоне или сделать его вегетарианским.

1. Мясо отварить в холодной воде, во время варки положить в бульон целую очищенную луковицу. Бульон процедить. В горячий бульон положить нарезанный небольшими кусочками очищенный картофель и нарезанную мелкой соломкой морковь.

2. У мальвы отделить листья от стеблей, помыть. Если листья большие, нарезать. Минут через 10 положить в суп листья мальвы (просвирняка — пиперта). Варить до готовности картофеля.

3. Некоторые хозяйки кладут в этот суп также и рис. В этом случае добавить в суп 1 столовую ложку риса.

Мальва просвирняк — пиперт
Это растение культивировалось с глубокой древности армянами, египтянами, греками и римлянами. Листья и молодые побеги мальвы используют в пищу, они богаты каротином и витамином С, настой цветков и листьев применялся в качестве противовоспалительного средства. Из цветков мальвы получали краску для шерсти и вина.
В Армении мальва появляется уже весной, из нее готовят салаты, супы, гарниры к мясу.



Как Вы оцените ? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Средняя оценка: 4,50
Загрузка...

-------------------------


Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.