Ингредиенты на 1 л сливочного супа:
- 30 гр сливочного масла
- 80 гр белых овощей (лука-порея, корневого сельдерея)
- 20-30 гр муки
- 1,2 л теплого бульона (из мяса птицы или дичи, рыбы, овощного, телячьего, говяжьего)
- 100 гр сливок
- соль по вкусу
- пряности по вкусу
- 20 гр сливочного масла для загустения
Рецепт приготовления сливочного супа:
1. Почистите овощи, вымойте и нарежьте маленькими кусочками.
2. Сливочное масло в подходящей кастрюле разогревайте до тех пор, пока не выпарится сыворотка. Сливочное масло не должно поменять цвет.
3. Добавьте кусочки овощей и потушите в течение 2-3 минут до прозрачности.
4. Посыпьте мукой и несколько минут дотушите тоже до прозрачности. Снимите с огня и немного остудите
5. Налейте бульон и веничком вымешайте в однородную массу.
6. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и потомите на слабом огне примерно 20-25 минут
7. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения. Сливочный суп приправите пряностями.
8. Суп процедите через мелкое сито. Взбивая веничком, маленькими кусочками добавляйте масло.
9. Суп подайте в теплых суповых чашках или тарелках. Суп можно заправить мясом или овощами, нарезанными кубиками или полосками, а также различными клецками, отварным рисом и рубленой зеленью
Сливочный суп будет нежно-бархатистым, если его загустить не просто сливками, но яичным желтком со сливками. На 1 л нежно – бархатистого супа берут 1 яичный желток и 100 г сливок.