Ингредиенты:
• 600 г филе белой морской рыбы
• 400 г картофеля
• 1 сладкий перец
• 100 г консервированного горошка
• зелень
Для соуса чермола:
• 2 ст.ложки оливкового масла
• 2-3 дольки чеснока
• 1 пучок зелени кинзы или петрушки
• 1 ст.ложка молотой сладкой паприки
• 1 ч.ложка зиры
• 1/2 лимона
• 1/2 ч.ложки молотого перца чили
• 1/2 ч.ложки соли
Рецепт приготовления рыбного тажина:
1. Приготовить соус: зелень промыть, обсушить, мелко порубить, добавить оливковое масло, измельченный чеснок и сок половинки лимона, хорошо перемешать, приправить паприкой, зирой, молотым перцем и солью, вновь тщательно перемешать.
2. Рыбу промыть, обсушить, нарезать порционными кусками, натереть приготовленным соусом, выложить в миску и оставить на 20-30 минут
3. Картофель (лучше использовать небольшие клубни) очистить, вымыть, обсушить, сладкий перец очистить от семян, нарезать крупными дольками.
4. В керамичискую форму уложить кусочки рыбы, картофель и дольки перца, добавить горошек, залить соусом чермола.
5. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при 180°С до готовности, 40 минут после фольгу убрать и запекать еще 20-30 минут до полной готовности всех продуктов и легкого подрумянивания. При подаче посыпать зеленью.
Настоящий тажин готовят в специальных толстостенных керамических формах с высокой конусообразной крышкой, имеющей небольшое отверстие для выхода пара. Только они позволяют томить продукты на тлеющих углях в течение целого дня а именно так готовят это блюдо на его родине в Марокко.
В домашних условиях можно использовать тажин (форму) без глазури, предварительно замоченный на ночь в холодной воде, и готовить на газовой плите с установленным рассекателем пламени.
В духовке в тажине готовить не рекомендуется крышка будет нагреваться так же сильно, как и нижняя часть, и пар не будет конденсироваться, придется подливать бульон или воду.