Ингредиенты:
Для теста:
• 100 г сметаны
• 100 г сливочного масла
• 1/4 стакана сахара
• 1 яйцо
• 1/2 ч. ложки соды
• мука.
Для начинки:
• 1 стакан вишни без косточек
• 1/2 стакана сахара
• 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала.
Рецепт приготовления ватрушек с вишневой начинкой:
1. Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло и погашенную уксусом соду, хорошо перемешать. Понемногу добавляя муку, замесить мягкое тесто. Скатать в шар, накрыть салфеткой, оставить на 10-15 минут.
2. Приготовить начинку: ягоды промыть, выложить в сотейник, залить 1/2 стакана воды, добавить сахар и довести до кипения. Помешивая, ввести крахмал, разведенный в 1/4 стакана холодной воды, варить на слабом огне до загустения.
3. Выстоявшееся тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать в лепешки, на середину каждой положить ягодную начинку, не доходя до краев 4-5 см. Свободные края теста приподнять и слегка накрыть ими начинку, сделать небольшие защипы. Посыпать бортики ватрушек сахаром и выпекать в духовке при 200°С до золотистого цвета.