Ингредиенты:
Для бисквита:
• 8 куриных яиц
• 8 ст. ложек муки
• 1 стакан сахара
• 1 ч. ложка ванильного сахара
Для сиропа:
• 1/2 стакана сахара
• 1 ст. ложка кофейного ликера
• 1 ст. ложка растворимого кофе
• 1/2 стакана воды.
Для крема и оформления:
• 2 стакана 35%-ных сливок
• 2/3 стакана сахара
• 1 ст. ложка сока лимона
• 100 гр молочного шоколада
• свежие ягоды
Рецепт бисквитного пирожного:
1. Желтки отделить от белков, растереть с половиной сахара и ванильным сахаром добела, всыпать просеянную муку, перемешать. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену и аккуратно подмешать в тесто.
2. Полученное тесто разделить на 2-3 части, перелить на выстеленные промасленным пергаментом противни слоем высотой не более 4-5 мм и выпекать в духовке при 180°С до светло-золотистого цвета.
3. Готовые бисквиты немного остудить, аккуратно отделить от пергамента, остудить. Приготовить сироп: сахар залить водой, довести до кипения, добавить кофе и ликер, тщательно перемешать, проварить 1 минуту. Остудить.
4. Остывшие бисквиты разрезать на 3-4 части, пропитать приготовленным сиропом. Приготовить крем: охлажденные сливки взбить с сахаром и соком лимона в густую пышную массу.
5. Бисквитные коржи смазать кремом, сложить друг на друга, слегка прижать ладонями. Разрезать на квадратные или треугольные пирожные, полить растопленным шоколадом.
6. Убрать в холодильник на 1 час, после украсить свежими ягодами и подавать.