Ингредиенты:
• 4 артишока
• 1/2 луковицы
• 1/2 моркови
• 1 картофелина
• 2 ст. ложки свежего или консервированного зеленого горошка
• 4 ст. ложки сока лимона
• 3 ст. ложки оливкового масла
• 1/2 ч. ложки сахара
• соль
• черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Обрезать верхушки и стволы артишоков, с помощью ножа очистить артишоки от листьев и маленькой ложкой удалить сердцевину, чтобы получились корзиночки. Выложить в миску, залить водой, добавить половину сока лимона, чтобы артишоки не потемнели.
2. Лук, морковь и картофель нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле (1 ст. ложка) до полуготовности, добавить зеленый горошек и жарить еще 1-2 минуты.
3. Приготовить соус: в миске соединить оставшееся оливковое масло с сахаром и соком лимона, по вкусу посолить и приправить перцем, хорошо перемешать.
4. Артишоки наполнить приготовленной начинкой, выложить в кастрюлю, полить соусом, влить 1/2 стакана воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15-20 минут, при необходимости подливая воду. При подаче украсить зеленью укропа.