Ингредиенты на 8 порций:
- 8 крупных томатов
- 150 гр длиннозерного риса
- 50 гр изюма
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1/2 ч. ложки молотой корицы
- 1 пучок петрушки
- 1 веточка душицы (или 1/2 чайн. ложки сушеной душицы)
- растительное масло для формы
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- сахар
Рецепт фаршированных помидор рисом с изюмом:
1. Томаты вымыть, срезать верхнюю часть в виде крышечки и отложить в сторону. Из томатов над ситом вынуть сердцевину, сок собрать. Мякоть мелко нарубить.
2. Томаты внутри посолить, поперчить и посыпать сахаром. Выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Рис вымыть, откинуть на сито и дать воде стечь. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
3. 1 стол. ложку оливкового масла разогреть в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить рис, мякоть томатов и изюм. Приправить солью, перцем и корицей. Влить 50 мл воды и тушить на слабом огне, пока рис не впитает всю жидкость. Снять с огня, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
4. За 1 час до прихода гостей: у петрушки и душицы оторвать лис-таки, мелко их нарубить и смешать с рисом. Нагреть духовку до 175 градусов . Рисовой начинкой наполнить томаты и накрыть верхней частью. Оставшееся оливковое масло смешать с томатным соком и полить им овощи. Запекать при температуре 175 градусов в течение 40 минут.