Ингредиенты:
• 2 крупных баклажана
• 200 гр твердого сыра
• 1/2 стакана измельченных ядер грецких орехов
• по 2 ст. ложки нашинкованной зелени укропа, петрушки и базилика
• соль по вкусу
• свежемолотый черный перец по вкусу
Для соуса:
• 2/3 стакана простокваши или кефира
• 1 ст. ложка нашинкованной зелени укропа
• 1-2 дольки чеснока
• соль по вкусу
• черный молотый перец по вкусу
Рецепт баклажанов фаршированных сыром и зеленью:
1. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, ложкой вынуть часть мякоти, оставляя донышки 5 мм.
2. Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
3. Вырезанную мякоть баклажанов мелко нарезать и обжарить на растительном масле 2-3 минуты, добавить измельченные грецкие орехи и жарить еще 2-3 минуты.
4. Снять с огня, слегка остудить, добавить тертый на мелкой терке сыр и измельченную зелень, по вкусу посолить и приправить перцем, тщательно перемешать.
5. Кружочки баклажанов выложить на застеленный пергаментной бумагой противень, наполнить сырной начинкой и запекать в нагретой до 180°С духовке 5-7 минут.
6. Приготовить соус: в простоквашу добавить пропущенный через пресс чеснок и зелень укропа, по вкусу посолить и приправить перцем, тщательно перемешать.
7. Готовые баклажаны выложить на тарелку, посыпать свежемолотым черным перцем, украсить зеленью укропа. Отдельно подать соус.