Ингредиенты:
• 500-600 г кабачков
• 250 г ливера
• 2/3 стакана гречневой крупы
• 2 луковицы
• сливочное масло для жаренья
• соль
• черный молотый перец — по вкусу.
Для соуса:
• 1 ст. ложка сливочного масла
• 1 ст. ложка муки
• 300 г томатов в собственном соку
• соль
• черный и красный молотый перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Приготовить соус: помидоры измельчить блендером, протереть через сито. Муку обжарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета, помешивая, влить томатное пюре, по вкусу посолить и приправить перцем, варить 2-3 минуты, до загустения.
2. Приготовить начинку: ливер отварить до готовности, остудить, пропустить через мясорубку. Гречневую крупу залить 2 стаканами воды, довести до кипения, по вкусу посолить и варить под крышкой на слабом огне до полного выпаривания жидкости. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить ливер и гречневую кашу, по вкусу посолить и поперчить, тушить на слабом огне 2-3 минуты.
3. Кабачки вымыть, нарезать кусочками длиной 4-5 см, ложкой вынуть семена и часть мякоти, оставляя донышки толщиной 5-7 мм.
4. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут, до полуготовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
5. Выложить кабачки в смазанную сливочным маслом форму, наполнить приготовленной начинкой, полить соусом и запекать в нагретой до 180°С духовке 10-15 минут.
6. При подаче посыпать нашинкованной зеленью укропа или петрушки.