Подготовка 15 минут + маринование
Приготовление 3 часа 25 минут
На 6 порции (в каждой по 320 ккал; 19,1 г жиров)
Ингредиенты:
🍖 700 г мякоти бараньей лопатки, свернутой в рулет
🍖 1 разрезанный на 8 долек апельсин
🍖 1 разрезанный на 8 долек лимон
🍖 1 палочка корицы
🍖 6 бутонов гвоздики
🍖 10 горошин черного перца
🍖 2 звездочки бадьяна
🍖 2 ст. л. тростникового сахара
🍖 250 мл сухого хереса
🍖 125 мл соевого соуса
🍖 1 ст. л. сливочного масла, смешанного с 1 ст. л. муки
🍖 вареный картофель и запеченная морковь для подачи
Рецепт приготовления:
1. Положите баранину в большую миску. Смешайте кусочки апельсина и лимона, корицу, гвоздику, перец, бадьян, сахар, херес и соевый соус, залейте мясо. Накройте и маринуйте в холодильнике 2-3 дня, время от времени переворачивая.
2. Разогрейте духовку до 160 °С. Переложите баранину вместе с маринадом в большую жаропрочную кастрюлю и влейте 450 мл воды. Мясо должно быть покрыто маринадом примерно до середины. Доведите до кипения и накройте крышкой.
3. Поставьте кастрюлю в духовку и тушите 2 часа 30 минут – 3 часа, каждые 20 минут смазывая мясо маринадом. Баранина должна стать сочной и очень нежной. За час до приготовления снимите крышку.
4. Переложите баранину на блюдо и процедите получившийся соус. Скорее всего, он будет достаточно жирный; перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения, вычерпывая всплывающий на поверхность жир. Постепенно вмешайте масло с мукой и варите до загустения. Если вкус показался вам слишком резким, разбавьте соус водой.
5. Нарежьте мясо круглыми ломтиками, полейте соусом и подавайте с картофелем и морковью.