Ингредиенты:
• 1/2 тушки курицы
• 4-5 луковиц
• 100-150 гр сливочного масла
• 2-3 дольки чеснока
• 1 пучок зелени петрушки
• 1 куриное яйцо
• 1/2 стакана холодной воды
• 2 ст. ложки растительного масла
• мука
• соль по вкусу
• черный молотый перец по вкусу
Как приготовить бешбармак из курицы:
1. Тушку курицы разрезать на куски, залить водой (2-3 л), довести до кипения, снять накипь, по вкусу посолить и варить на слабом огне до готовности. По желанию при варке бульона добавить 2-3 веточки зелени петрушки, 1 луковицу и 1 морковь (очистить, не нарезать).
2. Приготовить тесто: яйцо смешать с холодной водой и 1/4 ч. ложки соли, влить растительное масло, небольшими порциями добавить столько муки, чтобы получилось тугое тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут.
3. Куски курицы выложить из бульона, остудить, мякоть отделить от костей и разобрать руками на небольшие кусочки, по вкусу поперчить. Бульон процедить.
4. Лук нашинковать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, по вкусу посолить и приправить перцем. Зелень петрушки промыть, обсушить и мелко нарезать. Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать в тонкие круглые лепешки диаметром 12-15 см.
5. Куриный бульон довести до кипения, опустить лепешку и варить 2-3 минуты, до готовности. Переложить шумовкой в глубокую тарелку, полив небольшим количеством бульона. Таким образом отварить все лепешки, выкладывать готовые друг на друга в виде стопки, поливая бульоном. Затем разрезать получившийся торт на крупные куски, сверху выложить кусочки куриного мяса, обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок, посыпать зеленью петрушки и подавать.
Совет : Если нет времени готовить лепешки, их можно заменить любыми отварными в курином бульоне макаронными изделиями.