Ингредиенты:
• 500 свинины
• 2 свеклы
• 1 морковь
• 1 луковица
• 300 г белокочанной капусты
• 3-4 картофелины
• 1 ст. ложка столового уксуса
• растительное масло для жаренья
• соль
• черный и красный молотый перец – по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Свинину промыть, обсушить, залить холодной водой и довести до кипения, снять накипь и варить на слабом огне до готовности. Затем мясо вынуть из бульона, остудить, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками.
2. Бульон процедить. Свеклу очистить, нарезать соломкой и потушить на растительном масле 2-3 минуты, добавить 1/2 ч. ложки сахара и уксус, залить бульоном, слегка покрывая содержимое, и тушить на слабом огне до готовности.
3. Лук и морковь нашинковать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле до мягкости, выложить кусочки мяса и тушить 2-3 минуты.
4. В кипящий бульон опустить нарезанную тонкой соломкой капусту и варить на слабом огне до полуготовности, выложить нарезанный брусочками картофель и варить еще 10-15 минут.
5. После добавить тушеную свеклу и обжаренные с мясом овощи, по вкусу приправить солью, сахаром и молотым перцем, варить на слабом огне до готовности. За 1-2 минуты до окончания варки заправить пропущенным через пресс чесноком, растертым с щепоткой соли и 1 ч. ложкой растительного масла.
6. Подавать борщ со сметаной, посыпав нашинкованной зеленью укропа.