Ингредиенты:
• 1 л хлебного кваса
• 2-3 огурца
• 1 пучок шпината
• 1 пучок щавеля
• 2-3 молодые свеклы с ботвой
• 1/4 пучка зелени укропа
• 1/4 пучка зелени петрушки
• 1/4 пучка зеленого лука
• 1/4 пучка эстрагона
• 2-3 ст. ложки лимона
• 1 ч. ложка готового соуса хрена
• соль по вкусу
• черный молотый перец по вкусу
• малосоленая семга или форель
Рецепт приготовления ботвиньи на квасе:
1. Молодую свеклу очистить, залить водой и варить на слабом огне до мягкости, добавить листья шпината, свеклы и щавель, по вкусу посолить и варить на слабом огне еще 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг облить холодной водой, остудить и протереть через сито.
2. Зелень перебрать, промыть, обсушить, мелко порубить, добавить сок лимона и соус хрен, тщательно растереть. Огурцы нарезать мелкими кубиками.
3. Подготовленные продукты соединить, залить охлажденным квасом, по вкусу посолить и приправить перцем.
4. При подаче в тарелки с ботвиньей положить по 2-3 кубика пищевого льда.
5. Отдельно подать нарезанную тонкими ломтиками малосоленую семгу или форель.