Чаудер (Chowder) — суп американских рыбаков ( 3 вида)

Чаудер с морепродуктами.jpg

Чаудер (Chowder) — незамысловатый суп американских рыбаков, который по приходу в порт варился из пойманной рыбы и морепродуктов, известный аж с XVI века.

Полное название супа — клэм-чаудер (Clam chowder), где первое слово обозначает съедобных двустворчатых моллюсков (за исключением устриц и мидий). Из них-то, да еще с добавлением молока и некоторых овощей (как правило, картофеля, лука, сельдерея), и варится традиционный суп. Существует, однако, множество его вариаций, некоторые из них мы предлагаем приготовить и вам.

Чаудер с морепродуктами

Возьмите:
🍲 1 кг морского коктейля (креветок, осьминогов, кальмаров и т.д.)
🍲 0,5 л рыбного бульона
🍲 по 0,5 стакана сливок и молока
🍲 2 картофелины
🍲 50 г бекона
🍲 0,5 луковицы
🍲 1 стебель лука-порея
🍲 0,5 фенхеля с зеленью
🍲 2 ст. л. топленого масла
🍲 1 ст. л. муки
🍲 3-4 лавровых листа
🍲 несколько веточек зелени петрушки, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Разморозьте морской коктейль. Очистите и мелко нарежьте лук. Белую часть стебля лука-порея нарежьте полукольцами, бекон — соломкой, фенхель — мелкими кубиками. На топленом масле обжарьте до мягкости лук и фенхель. Добавьте бекон, через 1-2 мин. всыпьте и обжарьте муку. Тонкой струйкой, не прекращая помешивать содержимое сковороды, влейте немного бульона. Варите, пока масса не станет однородной, затем добавьте остальной бульон. Картофель почистите и нарежьте небольши-
ми кубиками. Добавьте к общей массе. Положите лавровый лист, добавьте соль и черный молотый перец. Убавьте огонь до среднего и готовьте примерно 15 мин. Затем достаньте и выбросьте лавровый лист, добавьте в суп морепродукты, влейте сливки и молоко, перемешайте. Доведя суп практически до кипения, всыпьте мелко нарезанную зелень петрушки. Выключите огонь, дайте супу настояться 5-10 мин. под крышкой.

Манхэттенский Чаудер

Манхэттенский Чаудер.jpg

Возьмите:
🍲 1 стакан мяса моллюсков
🍲 2 помидора
🍲 1 луковицу
🍲 1 морковь
🍲 2 картофелины
🍲 2 стебля сельдерея
🍲 1 стакан рыбного бульона
🍲 5 ломтиков бекона
🍲 5 веточек петрушки
🍲 щепотку тимьяна
🍲 1 лавровый лист
🍲 соль и черный молотый перец — по вкусу.

Нарежьте бекон кубиками, обжарьте до золотистости, отложите. В полученном жире обжарьте до мягкости очищенную и нарезанную соломкой морковь, мелко нарезанный лук и нарезанные кубиками стебли сельдерея. Добавьте мелко нарезанные помидоры, спустя 5 мин. — лавровый лист и тимьян. Влейте бульон, дайте закипеть и варите на слабом огне под крышкой 30 мин.

Отдельно отварите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Выньте и выбросьте лавровый лист, добавьте картофель и моллюсков. Посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте рубленую петрушку, бекон и дайте настояться под крышкой 5-10 мин.

Чаудер с копченой треской

Чаудер с копченой треской.jpg

Возьмите:
🍲 400 г филе трески горячего копчения
🍲 2 стакана молока
🍲 4 картофелины
🍲 1 луковицу
🍲 1/2 корня сельдерея
🍲 4 ст. л. сливочного масла
🍲 1 ст. л. муки
🍲 соль и черный молотый перец — по вкусу.

Почистите овощи. Нарежьте лук, картофель и корень сельдерея небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю, влейте 2 стакана кипятка, доведите до кипения. Варите на слабом огне, посолив, 10 мин. Слейте отвар (сохраните), овощи разомните в пюре.

Разогрейте молоко в сотейнике. Добавьте отдельно обжаренную муку, сливочное масло. Смешайте, понемногу влейте горячее молоко и тщательно размешайте венчиком, чтобы не осталось комков. Проварите на среднем огне 3 мин., вылейте в кастрюлю, выложите овощное пюре, перемешайте, проварите еще 3 мин.

Разберите треску на небольшие кусочки, кости удалите. Выложите треску в суп, проварите 5 мин. Если чаудер сильно загустеет, добавьте овощной отвар. Посолите и поперчите по вкусу.

Ваша оценка!

1 БАЛЛ2 БАЛЛА3 БАЛЛА4 БАЛЛА5 БАЛЛОВ 5,00
Загрузка...


Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *