Эскаливада – очень средиземноморское по духу блюдо, простое и здоровое. Родом оно из Каталонии, и его название происходит от каталанского глагола «escalivar», что значит «медленно печь на углях». Ее можно подавать в качестве тапас, закуски или гарнира к мясу или рыбе. Эскаливада допускает различные комбинации ингредиентов.
Ингредиенты:
• 1 баклажан
• 1 луковица
• 2 красных болгарских перца
• 3 крупных спелых помидора
• 5 крупных зубчиков чеснока
• оливковое масло
• соль по вкусу
• белый перец по вкусу
• 1 ч.л. хересного уксуса
Для подачи :
• небольшой пучок петрушки
• консервированные анчоусы
Рецепт приготовления Эскаливада (Escalivada):
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Вымыть овощи холодной водой, обсушить, смазать оливковым маслом, выложить на противень и запекать в течение 45 минут.
3. Вынуть из духовки и дать остыть. Чтобы перцы было проще очистить, положите их на 15 минут в пластиковый пакет.
4. Когда овощи остынут, снять с них кожицу, из перцев также вынуть семечки. Нарезать все овощи на продольные ломтики и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
5. Затем в отдельной посуде перемешать, сбрызнуть оливковым маслом и уксусом, посолить, поперчить, посыпать мелко порезанной петрушкой, а сверху положить несколько ломтиков анчоуса.
Эскаливаду можно подавать как горячей, так и холодной, особенно летом. А ломоть деревенского хлеба с эскаливадой – отличный завтрак.