Ингредиенты:
• 500 г филе палтуса или сома
• 3 ст. ложки сока лимона
• 2 ст. ложки соевого соуса
• 2 ст. ложки оливкового масла
• 1 ст. ложка нашинкованного шнитт-лука
• 1 ст. ложка семян кунжута
• 1 веточка тимьяна
• белый молотый перец по вкусу
• 1 молодой кабачок
• 1 молодой баклажан
Для соуса:
• 1 луковица
• 1 ст. ложка сливочного масла
• 1/2 стакана белого сухого вина
• 1/2 стакана сливок
• 2 ст. ложки красной икры
• соль по вкусу
• белый молотый перец по вкусу
Рецепт филе палтуса на гриле с икорным соусом:
1. Приготовить икорный соус: лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле до мягкости, влить вино и сливки, тушить на слабом огне 3-5 минут, пока жидкость не выпарится наполовину. По вкусу посолить и приправить перцем, добавить икру, тщательно перемешать и снять с плиты.
2. Филе палтуса промыть, обсушить, нарезать порционными кусочками, кабачок и баклажан нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. В миске смешать сок лимона с соевым соусом и оливковым маслом, добавить шнитт-лук, кунжут и измельченную зелень тимьяна, приправить перцем и тщательно перемешать.
3. Смазать кусочки рыбы приготовленным маринадом и оставить на 20-30 минут. После обжарить на гриле с двух сторон до готовности. Кружочка кабачка и баклажана обмакнуть в маринад и обжарить на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.
4. Выложить филе рыбы и овощи на тарелку, сбрызнуть оставшимся маринадом и подавать с приготовленным икорным соусом, украсив веточками тимьяна.