Средняя порция риса (50 г вареного) обеспечивает человеческий организм необходимой суточной нормой белка и содержит около 245 килокалорий.
В состав риса входят самые необходимые для жизнедеятельности организма вещества, такие как углеводы в виде крахмалистых соединений — до 90%, белковые вещества — до 6%, минеральные вещества — до 5%, жиры — до 0,5%, по большей части полиненасыщенные, то есть не вредные, витамины группы В, Е, РР, укрепляющие нервную систему, улучшающие состояние волос, ногтей, кожи, — до 4%.
Хочется отдельно отметить минералы, содержащиеся в рисе, так как они необходимы для нормальной работы сердца (кальций, калий, железо, медь), костно-суставной системы (фосфор, селен, цинк), для хорошей работы желез внутренней секреции и гормонального фона.