Какие бывают сорта риса ?

Какие бывают сорта риса ?Структура рисового зерна одинакова для всех сортов риса. Рисовое зерно, содержащее крахмал, покрывает коричневая отрубевая оболочка, в которой находятся витамины, минералы и другие питательные вещества, а поверх ее покрывает жесткая шелуха желтого цвета — шала. Так выглядит зерно необрушенного риса. После различного вида обработки рис изменяется внешне и по вкусовым качествам.

В мире существует около 2000 сортов риса. Но далеко не все видели более 5 сортов, так как большинство употребляет в пищу только местный сорт риса. Есть несколько способов классификации риса: по виду обработки, по форме зерна, по географии произрастания и даже по цене. Все эти способы дополняют друг друга и помогают выбрать именно тот рис, который вам необходим для того или иного блюда.
По виду обработки рис делится на шлифованный — белый, с минимальной обработкой -коричневый, пропаренный — желтый, не обработанный — черный, красный и дикий.

По форме зерна рис подразделяется на 3 вида  ▶▶▶ Круглозерный рис,  ▶▶▶ Среднезерный рис , ▶▶▶ Длиннозерный рис

■ Белый рис ■
Белый рис
Белый рис получают путем удаления отрубной оболочки и шлифовки зерна. Он имеет очень эстетичный вид — гладкую блестящую поверхность, белоснежный цвет, но уступает по своим полезным свойствам нешлифованным видам риса. Несмотря на это, белый рис является самым популярным рисом в мире. Белый рис может быть как круглозерным, среднезерным, так и длиннозерным. Время приготовления белого риса 10-15 минут.

■ Коричневый рис ■
Коричневый рис
Коричневый рис имеет такую окраску за счет минимальной отшелушевающей обработки, ведь именно в отрубевой оболочке содержатся основные полезные минералы и витамины, в том числе и йод, который и придает ему характерный ореховый привкус. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зернах остается маслосодержащая оболочка.
В готовом виде его зерна не слипаются и хорошо сохраняют форму. Время приготовления 25-30 минут. В азиатских странах коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Цена коричневого риса всегда выше белого за счет того, что он не очищен от отрубей, которые в большинстве стран продаются отдельно. Чаще всего можно встретить длиннозерный или среднезерный коричневый рис.
Этот рис пригоден для приготовления всех тех блюд, где используется белый рис; при этом риск того, что рис разварится, значительно уменьшается.

■ Пропаренный рис ■
Пропаренный рис
Обработка паром — специальная технология, повышающая качество риса, заключающаяся в обработке необрушенного замоченного риса горячим паром под давлением. Затем рисовые зерна сушат и шлифуют как обычный рис, но они уже не теряют витамины и минералы, так как при паровой обработке они переходят из отрубевой оболочки в рисовое зерно. После такой процедуры зерна пропаренного риса приобретают желтоватый оттенок и становятся полупрозрачными и менее ломкими.
Желтизна исчезает при готовке, и пропаренный рис становится таким же белоснежным, как и шлифованный. Время приготовления пропаренного риса 20-25 минут. Приготовленный пропаренный рис рассыпчатый и очень вкусный.

■ Черный рис ■
Черный рис
Это очень необычный рис. Имеет две разновидности — китайский рис Нанкин, обладающий травянистым вкусом, и тайский сорт черного риса, имеющий липкую структуру. Этот рис достаточно нейтрален по вкусу, точнее, почти с полным его отсутствием, и редко используется в европейской и среднеазиатской кухнях. Готовится 35-40 минут.

■ Красный рис ■
Красный рис
Это необычный экзотический рис. Родиной его считается Таиланд. В настоящее время его выращивают в Южной Франции в районе Камарки, пытаются вырастить в России. Это очень твердый рис, он имеет легкий аромат ржаного хлеба и используется для приготовления салатов и гарниров. Время его приготовления достаточно продолжительное — 40-45 минут, но если замочить его на ночь в холодной воде, время варки сократится вдвое.
Этот рис — находка для худеющих людей, так как содержит большое количество медленно усваивающейся клетчатки, что долго сохраняет сытость. Антиоксиданты, в обилии содержащиеся в этом сорте риса, замедляют процессы старения организма.

■ Дикий рис ■
Дикий рис
Это не совсем рис, а водяная многолетняя трава, растущая в Северной Америке. Он содержит гораздо больше витаминов и питательных веществ, нежели культурные сорта риса. Испокон веков и по сей день его собирают только вручную, и поэтому он достаточно дорогой. Индейцы Северной Америки употребляли в пищу этот рис не только как продукт питания, но и как лекарство практически от всех болезней. Сейчас этот рис возделывают аграрно, но он не стал от этого хуже. Дикий рис существует двух видов — с толстыми плотными и тонкими длинными зернами черного или темно-коричневого цвета. Первый варится 40-45 минут, и перед варкой его необходимо замачивать на 2-3 часа. Используют его для салатов, супов, начинок. Тонкозерный дикий рис варится быстрее, 20-25 минут, и не требует замочки перед варкой; в сочетании с белым пропаренным длиннозерным рисом он очень эффектно выглядит в гарнирах и даже в десертах.

Ваша оценка!

1 БАЛЛ2 БАЛЛА3 БАЛЛА4 БАЛЛА5 БАЛЛОВ (Оцени, будь ПЕРВЫМ !)
Загрузка...


Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *