Какие бывают сорта риса ?

Доброго Вам дня многоуважаемый посетитель !!!
Наш кулинарный сайт предлагает Вам большой выбор простых, домашних рецептов приготовления блюд со всего мира и на любой, даже самый изысканный кулинарный вкус ...
Если Вам понравится этот рецепт, сохраните его в своих закладках и не забудьте поделиться им со своими друзьями! Приятного Вам аппетита.

Какие бывают сорта риса ?
Структура рисового зерна одинакова для всех сортов риса. Рисовое зерно, содержащее крахмал, покрывает коричневая отрубевая оболочка, в которой находятся витамины, минералы и другие питательные вещества, а поверх ее покрывает жесткая шелуха желтого цвета — шала. Так выглядит зерно необрушенного риса. После различного вида обработки рис изменяется внешне и по вкусовым качествам.

В мире существует около 2000 сортов риса. Но далеко не все видели более 5 сортов, так как большинство употребляет в пищу только местный сорт риса. Есть несколько способов классификации риса: по виду обработки, по форме зерна, по географии произрастания и даже по цене. Все эти способы дополняют друг друга и помогают выбрать именно тот рис, который вам необходим для того или иного блюда.
По виду обработки рис делится на шлифованный — белый, с минимальной обработкой -коричневый, пропаренный — желтый, не обработанный — черный, красный и дикий.

■ Белый рис ■
Белый рис
Белый рис получают путем удаления отрубной оболочки и шлифовки зерна. Он имеет очень эстетичный вид — гладкую блестящую поверхность, белоснежный цвет, но уступает по своим полезным свойствам нешлифованным видам риса. Несмотря на это, белый рис является самым популярным рисом в мире. Белый рис может быть как круглозерным, среднезерным, так и длиннозерным. Время приготовления белого риса 10-15 минут.

■ Коричневый рис ■
Коричневый рис
Коричневый рис имеет такую окраску за счет минимальной отшелушевающей обработки, ведь именно в отрубевой оболочке содержатся основные полезные минералы и витамины, в том числе и йод, который и придает ему характерный ореховый привкус. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зернах остается маслосодержащая оболочка.
В готовом виде его зерна не слипаются и хорошо сохраняют форму. Время приготовления 25-30 минут. В азиатских странах коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Цена коричневого риса всегда выше белого за счет того, что он не очищен от отрубей, которые в большинстве стран продаются отдельно. Чаще всего можно встретить длиннозерный или среднезерный коричневый рис.
Этот рис пригоден для приготовления всех тех блюд, где используется белый рис при этом риск того, что рис разварится, значительно уменьшается.

■ Пропаренный рис ■
Пропаренный рис
Обработка паром — специальная технология, повышающая качество риса, заключающаяся в обработке необрушенного замоченного риса горячим паром под давлением. Затем рисовые зерна сушат и шлифуют как обычный рис, но они уже не теряют витамины и минералы, так как при паровой обработке они переходят из отрубевой оболочки в рисовое зерно. После такой процедуры зерна пропаренного риса приобретают желтоватый оттенок и становятся полупрозрачными и менее ломкими.
Желтизна исчезает при готовке, и пропаренный рис становится таким же белоснежным, как и шлифованный. Время приготовления пропаренного риса 20-25 минут. Приготовленный пропаренный рис рассыпчатый и очень вкусный.

■ Черный рис ■
Черный рис
Это очень необычный рис. Имеет две разновидности — китайский рис Нанкин, обладающий травянистым вкусом, и тайский сорт черного риса, имеющий липкую структуру. Этот рис достаточно нейтрален по вкусу, точнее, почти с полным его отсутствием, и редко используется в европейской и среднеазиатской кухнях. Готовится 35-40 минут.

■ Красный рис ■
Красный рис
Это необычный экзотический рис. Родиной его считается Таиланд. В настоящее время его выращивают в Южной Франции в районе Камарки, пытаются вырастить в России. Это очень твердый рис, он имеет легкий аромат ржаного хлеба и используется для приготовления салатов и гарниров. Время его приготовления достаточно продолжительное  40-45 минут, но если замочить его на ночь в холодной воде, время варки сократится вдвое.
Этот рис — находка для худеющих людей, так как содержит большое количество медленно усваивающейся клетчатки, что долго сохраняет сытость. Антиоксиданты, в обилии содержащиеся в этом сорте риса, замедляют процессы старения организма.

■ Дикий рис ■
Дикий рис
Это не совсем рис, а водяная многолетняя трава, растущая в Северной Америке. Он содержит гораздо больше витаминов и питательных веществ, нежели культурные сорта риса. Испокон веков и по сей день его собирают только вручную, и поэтому он достаточно дорогой. Индейцы Северной Америки употребляли в пищу этот рис не только как продукт питания, но и как лекарство практически от всех болезней. Сейчас этот рис возделывают аграрно, но он не стал от этого хуже. Дикий рис существует двух видов — с толстыми плотными и тонкими длинными зернами черного или темно-коричневого цвета. Первый варится 40-45 минут, и перед варкой его необходимо замачивать на 2-3 часа. Используют его для салатов, супов, начинок. Тонкозерный дикий рис варится быстрее, 20-25 минут, и не требует замочки перед варкой; в сочетании с белым пропаренным длиннозерным рисом он очень эффектно выглядит в гарнирах и даже в десертах.

По форме зерна рис подразделяется на 3 вида
▶▶▶ Круглозерный рис
▶▶▶ Среднезерный рис
▶▶▶ Длиннозерный рис


Наш ютуб канал

▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

▼▼▼ Наш Видео Рецепт ▼▼▼



Как Вы оцените ? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Средняя оценка: 4,00
Загрузка...

-------------------------



Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *