Ингредиенты:
• 350-400 г сельди или скумбрии горячего копчения
• 2 крупные свеклы
• 3-4 небольших бочковых огурца
• 2-3 вареных яйца
• 2-3 ст. ложки нашинкованного зеленого лука
• 1 ст. ложка нашинкованной зелени петрушки
• 1 стакан сметаны
• 1 ст. ложка белого винного уксуса
• сахар
• соль
• черный молотый перец-по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Свеклу завернуть в фольгу и запечь в нагретой до 180°С духовке до мягкости, остудить, очистить, нарезать тонкой соломкой. Выложить в кастрюлю, залить водой (количество – по желаемой густоте супа), добавить уксус и проварить 2-3 минуты с момента закипания. Снять с плиты, остудить, убрать в холодильник на 1 час.
2. Зеленый лук растереть с 1/2 ч. ложки соли и щепоткой перца. Рыбу нарезать тонкими ломтиками, огурцы – небольшими брусочками, яйца разрезать на половинки.
3. В охлажденный свекольник выложить растертый лук, огурцы и сметану, по вкусу подсолить и приправить сахаром, хорошо перемешать.
4. Разложить свекольник по тарелкам, в каждую добавить по половинке яйца и несколько ломтиков рыбы, посыпать зеленью петрушки и подавать.
Свеклу можно очистить, нарезать брусочками и отварить до мягкости. Далее свекольник готовить на этом отваре.