Ингредиенты:
• 500 гр рыбы холодного копчения
• 6-7 свежих шампиньонов
• 6-8 картофелин
• 1 луковица
• 2 стакана молока
• сливочное масло
• 50 гр твердого сыра
• 2-3 вареных яйца
• 1 ст. л. муки
• 2 ст. л. измельченной зелени укропа
• 1-2 ст. л. сока лимона
• соль по вкусу
• белый молотый перец по вкусу
Как приготовить картофельную запеканку с рыбой:
1. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, отвар слить, картофель размять в пюре, добавив 2 ст. ложки сливочного масла и горячее молоко (4-5 ст. ложек).
2. Рыбу разделить на филе без кожи, выложить в сотейник, залить оставшимся молоком, проварить на слабом огне под крышкой 10 минут. Рыбу вынуть, разобрать на небольшие кусочки, отвар процедить.
3. Яйца мелко порубить. Грибы и лук нарезать мелкими кубиками. Лук обжарить на сливочном масле 2 минуты, выложить грибы и жарить еще 3-4 минуты, посыпать мукой, перемешать и обжаривать 1 минуту.
4. При постоянном помешивании влить горячее молоко и варить, время от времени перемешивая, 10 минут. В соус добавить кусочки рыбы, яйца и зелень, приправить по вкусу соком лимона, солью и молотым перцем, хорошо перемешать и снять с плиты.
5. Выложить смесь в смазанную маслом форму, сверху выложить картофельное пюре, посыпать тертым сыром и запекать в нагретой до 180°С духовке 30-35 минут, до золотистой корочки.