Подготовка 20 минут
Приготовление 1 час 15 минут
На 6 порции (в каждой по 1343 ккал; 76,1 г жиров)
Ингредиенты:
• 275 гр нарезанных фиников
• 2 ч. л. пищевой соды
• 125 гр сливочного масла
• 350 гр светлого тростникового сахара
• 4 яйца (взбить)
• 350 гр муки с разрыхлителем
• 2 ч. л. экстракта ванили
Для карамельного соуса:
• 600 мл жирных сливок
• 125 гр тростникового сахара
• 4 ч. л. темного меда
Рецепт приготовления кекса с финиками в карамельном соусе:
1. Смажьте маслом квадратную жаропрочную форму 24 х 24 см. Залейте финики 25 мл кипятка и готовьте около 5 минут, пока они не станут очень мягкими.
2. Взбейте масло с сахаром в светлую пышную массу, добавьте яйца и еще раз как следует взбейте.
3. Добавьте к финикам соду (она вспенится). Быстро вмешайте финики, муку и ваниль в яйца с маслом.
4. Переложите тесто в форму и выпекайте 1 час, пока кекс не станет плотным. Если верх начнет подгорать, накройте фольгой.
5. Смешайте все ингредиенты для соуса в кастрюле. Готовьте на слабом огне, помешивая, до однородности. Доведите до кипения и подавайте с кексом.