Ингредиенты:
Для теста:
• 3 стакана муки
• 1 стакан воды
• 1/2 ч. ложки соли
Для начинки:
• 7-8 картофелин
• 2 луковицы
• 2 стручка красного перца чили
• 1 ст. ложка натертого на мелкой терке корня имбиря
• 2-3 дольки чеснока
• 1 ч. ложка молотого кориандра
• 1 ч. ложка молотого кумина
• 1 ч. ложка кайенского перца
• 3-4 ст. ложки измельченной зелени сельдерея
• 2 ст. ложки нашинкованного зеленого лука
• растительное масло
• соль по вкусу
Рецепт момо с картофелем и зеленью:
1. Муку просеять в миску и смешать с солью. Помешивая, влить теплую воду и замесить крутое тесто. Затем выложить на присыпанную мукой доску и замешивать еще 3-5 минут. Накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут.
2. Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Отвар слить, картофель размять в пюре, остудить.
3. Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить нарезанный мелкими кубиками очищенный перец чили, имбирь, измельченный чеснок, кориандр, кумин, кайенский перец, по вкусу посолить и жарить еще 1 минуту, Затем смешать с картофельным пюре, добавить зелень сельдерея, зеленый лук, тщательно перемешать.
4. Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, стаканом вырезать кружочки диаметром 8 см. На середину каждого кружочка положить по 1 ст. ложке начинки, края смазать водой, соединить над начинкой и защипнуть.
5. Решетку пароварки смазать растительным маслом, выложить картофельные момо на расстоянии 1-2 см друг от друга и готовить на пару 10 минут, до готовности. Готовые момо выложить на тарелку, посыпать зеленым луком и подать с зеленым чатни.
Чтобы приготовить чатни, взять 4 ст. ложки нашинкованной зелени мяты, 2 ст. ложки нашинкованной зелени кинзы, 1 красную луковицу, 2 стручка красного перца чили, 1 ч. ложку сахара, 3 ст. ложки сока лимона, 1/4 ч. ложки соли, 2 ст. ложки оливкового масла, 2-3 ст. ложки кипяченой воды. Лук и очищенный от семян перец нарезать мелкими кубиками. Добавить зелень мяты, кинзы, сахар, соль, сок лимона, оливковое масло и воду и тщательно перемешать.