Ингредиенты:
• 600 гр картофеля
• 300 г филе рыбы
• 80-100 гр тертого сыра
• 200 гр сливок
• 0,5 ч. ложки мускатного ореха
• сушеный тимьян по вкусу
• соль по вкусу
• перец по вкусу
Рецепт картофельный гратен в духовке:
1. Картофель очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками. Выложить в смазанную сливочным маслом сковороду или форму слоями, каждый слой посыпать солью, перцем и мускатным орехом, залить сливками. Поставить сковороду на средний огонь, накрыть крышкой и тушить 10 минут (перемешивать слои не нужно).
2. Рыбу нарезать кусочками, посыпать сушеным тимьяном и посолить. Положить рыбу поверх картофеля.
3. Поставить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку. Сначала потушить под крышкой 15 минут, потом снять крышку, посыпать тертым сыром, полить 2 ст. ложками растопленного сливочного масла, поставить обратно в духовку и запечь до золотистой корочки.
4. Такой гратен можно приготовить с грибами вместо рыбы. Грибы нужно предварительно обжарить с луком и положить поверх слоев картофеля.