Ингредиенты:
• 2 куриных яйца
• 1 стакан молока
• 3-4 ст. ложки сахара
• 1 стручок ванили
• 1 ч. ложка сока лайма
• 2 ст. ложки белых бисквитных сухарей
• 2 ст. ложки муки
• 1-1,5 стакана смеси ягод
Рецепт приготовления ягодного гратена:
1. Молоко вскипятить с ванилью, остудить, стручок убрать.
2. Желтки отделить от белков, растереть с сахаром и мукой до однородности. Продолжая растирать, тонкой струйкой влить теплое молоко.
3. Поставить на слабо кипящую водяную баню и прогревать, постоянно помешивая, 5-7 минут, пока масса не загустеет. Снять с плиты, остудить.
4. Охлажденные белки взбить с соком лайма до устойчивых пиков, смешать с остывшим кремом. Разложить в порционные формочки, сверху присыпать сухарями, выложить вымытые и обсушенные ягоды.
5. Запекать в духовке при 180°С до образования румяной корочки.
6. Подавать гратен в той же посуде, в которой запекался, украсив свежими ягодами.