Ингредиенты:
• 500 гр муки
• 200 гр картофеля
• 35 гр дрожжей
• 100 гр сахарного песка
• 1/4 л чуть теплого молока
• 100 гр сливочного масла
• щепотка соли
• 1 чайная ложка натертой свежей лимонной цедры
• 1 куриное яйцо
Дополнительно:
• 100 гр сливочного масла
• коричный сахар
Рецепт приготовления картофельного пирога в духовке:
1. Сварить картофель в мундире, очистить от кожуры и истолочь в пюре.
2. Поместить в миску просеянную через сито муку, в центре сделать углубление.
3. Накрошенные дрожжи и 1 чайную ложку сахарного песка размешать в 1/8 л молока и вылить смесь в углубление, добавив немного муки. На 20 минут прикрыть крышкой и дать ей подняться.
4. Выложить по краю углубления оставшийся сахарный песок, кусочки сливочного масла, соль, лимонную цедру, яйцо и картофельное пюре. Начиная от центра замесить из перечисленных компонентов гладкое, эластичное тесто, добавив в него оставшееся молоко. На 30 минут прикрыть крышкой и дать подняться.
5. Затем, снова вымесив, раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности и поместить на смазанный маслом или жиром противень. Выпекать примерно 25 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке.
6. Вынуть готовый пирог и не дожидаясь, пока он остынет, обмазать его растопленным маслом и обсыпать коричным сахаром.