Ингредиенты:
• 400 гр говяжьей или куриной печени
• 1 морковь
• 1/2 стебля лука-порея
• 1 небольшой корень петрушки
• 1/2 л мясного бульона
• 1 стакан 10%-ных сливок
• 2 желтка
• 1 ст. ложка муки
• 2 ст. ложки сливочного масла
• растительное масло для жаренья
• соль по вкусу
• черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления супа с печенью:
1. Морковь и корень петрушки нарезать мелкими кубиками, лук-порей — тонкими колечками. Печень промыть, обсушить, зачистить от пленок и желчных протоков, нарезать небольшими кусочками.
2. Лук-порей обжарить на растительном масле 2-3 минуты, выложить морковь и корень петрушки, обжаривать еще 3-4 минуты, положить печень и обжаривать на среднем огне, помешивая, чтобы печень подрумянилась. Влить половину бульона, по вкусу посолить и тушить на слабом огне, время от времени перемешивая, 30 минут. Снять с плиты, погружным блендером измельчить в однородное пюре.
3. Муку обжарить на сливочном масле до светло-кремового цвета, развести оставшимся бульоном и проварить на слабом огне, помешивая, 5-7 минут. Выложить соус в пюре из печени, перемешать, поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, ввести сливки, взбитые с желтками. Прогревать на слабом огне, не переставая помешивать, 2-3 минуты, не давая супу даже начинать закипать.
4. Приправить по вкусу перцем, посыпать нашинкованной зеленью и подавать по желанию с крутонами или гренками из багета.