Ингредиенты:
• 300 гр молодой капусты
• 200 гр моркови
• 1 белая луковица
• 100 гр томатов в собственном соку
• 2-3 средних клубня картофеля
• пучок петрушки
• 2 взбитых куриных яйца
• 2-3 зубчика чеснока для подачи
• 3 ст. л. растительного масла
• соль по вкусу
• черный перец по вкусу
• 2 лавровых листа
• 1 бутон гвоздики
• 2 горошины душистого перца багет
• 3 ст. л. оливкового масла
• соль по вкусу
• 1 ч. л. смеси прованских трав
Рецепт Кудрявые щи из молодой капусты:
1. В холодную воду (2 л) выложить нашинкованную капусту, лавровый лист, гвоздику и душистый перец, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Выложить картофель целиком. Варить 30 минут на маленьком огне.
2. Морковь нарезать соломкой. Лук мелко порубить. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук и морковь до золотистого цвета.
3. Готовый картофель достать из кастрюли, пюрировать и выложить пюре обратно. Добавить томаты и дать супу снова закипеть.
4. Овощной бульон посолить и поперчить по вкусу, выложить в него овощную зажарку, дать супу закипеть, влить тонкой струйкой яйца, размешать, добавить рубленую петрушку и выключить плиту. Дать настояться супу 30-40 минут перед подачей.
5. Багет нарезать на небольшие кусочки, выложить на противень, сбрызнуть маслом, посолить, присыпать пряными травами и сушить в духовом шкафу при температуре 200 °С 8-10 минут. Борщ подавать с йогуртом (сметаной), приправив рубленым чесноком с гренками и свежей зеленью.