Ингредиенты на 6 порций:
• 2 л мясного бульона
• 700 гр репчатого лука
• 130 мл сухого белого вина
• 100 гр сыра твердых сортов
• 200 гр пшеничного хлеба
• 50 гр сливочного масла
• 50 мл растительного масла
• 80 гр пшеничной муки
• 10 гр зелени петрушки
• Сахар по вкусу
• молотый черный перец по вкусу
• соль по вкусу
Рецепт лука запеченного под сыром в горшочке в духовке:
1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и выложить в сотейник или сковороду.
2. Сливочное масло растопить, соединить с растительным (30 мл), добавить соль и сахар, залить им лук и обжаривать на небольшом огне в течение 30 минут постоянно помешивая. Всыпать в сковороду муку, перемешать и пассеровать еще 4 минуты. Переложить лук в кастрюлю, влить горячий бульон, вино и держать на небольшом огне в течение 40 минут не накрывая крышкой.
3. Чеснок измельчить, спассеровать в разогретом растительном масле, а затем обжарить в нем нарезанный ломтиками хлеб.
4. Разлить луковую массу по порционным горшочкам, положить в каждый из них ломтик обжаренного хлеба, посыпать тертым сыром и поместить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
5. Готовое блюдо перед подачей на стол украсить веточкой петрушки.