Ингредиенты:
Для бисквита:
• 6 яиц
• 1 стакан сахара
• 100 гр муки
• 100 гр крахмала
• 2 ч. ложки разрыхлителя теста
• 2/3 стакана молотых орехов (грецких, арахиса, миндаля).
Для сиропа:
• 1/2 стакана сахара
• 1/2 стакана воды
• 1 ст. ложка коньяка, орехового ликера или сиропа
Для карамельного соуса:
• 2 стакана молока
• 2 яичных желтка
• 1 ст. ложка муки
• 1/2 стакана сахара
• 1 стакан 35%-ных сливок
Для топпинга:
• 100 мл молока
• 150 мл воды
• 80 г сахара
• 1 ст. ложка кукурузного крахмала
• 30 гр какао
• 100 гр черного шоколада
Рецепт приготовления:
1. Для приготовления карамельного соуса половину сахара накалить до светло-бурого цвета, помешивая, небольшими порциями влить воду, чтобы раствор карамели был не жидким, а тягучим. В молоко вылить растворенную карамель, добавить оставшийся сахар и довести до кипения. Затем при непрерывном помешивании добавить растертые в небольшом количестве молока желтки с мукой, поставить на водяную баню и варить, помешивая, до загустения. Остудить. Охлажденные сливки взбить в густой пышный крем. Продолжая взбивать, добавить карамельный соус и взбивать еще 1-2 минуты – до образования однородного крема.
2. Чтобы приготовить шоколадный топпинг, смешать сахар с какао, развести холодной водой. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Тем временем размешать в молоке крахмал и тонкой струйкой влить в горячий сироп. Варить до загустения, постоянно помешивая. В конце положить натертый шоколад и перемешать до полного растворения.
3. Приготовить сироп: воду довести до кипения, добавить сахар и варить 2-3 минуты. Затем снять с плиты, добавить коньяк, тщательно перемешать и остудить до комнатной температуры. Желтки отделить от белков и взбить с сахаром до увеличения в объеме два-три раза.
4. Муку, разрыхлитель, крахмал и орехи смешать и, помешивая, всыпать во взбитые желтки, тщательно перемешать. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно подмешать в тесто. Разложить тесто в смазанные сливочным маслом небольшие формочки, заполняя их на 2/3, и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 10-15 минут (готовность проверить деревянной шпажкой). Остудить, вынуть из формочек и пропитать сиропом. Выложить бисквиты на тарелки, украсить карамельным соусом, посыпать орехами, полить шоколадным топпингом и сразу подавать.
Как вкусно все выглядит!