Ингредиенты:
Для теста:
• 1 куриное яйцо
• 1/2 стакана молока
• 3 ч. ложки (без горки) сухих дрожжей
• 3 ст. ложки сахара
• 2-3 стакана муки
• щепотка соли
Для начинки:
• 1 стакан грецких орехов
• 1/2 стакана сахара
• растительное масло
• 1 яйцо для смазывания
Рецепт ореховый рулет из дрожжевого теста
1. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавив 1 ст. ложку сахара, оставить на 7-10 минут, чтобы смесь вспенилась.
2. Муку просеять горкой в миску, вверху сделать углубление, добавить слегка взбитое яйцо, оставшийся сахар и соль, влить молоко с дрожжами и замесить тесто. Скатать в шар, выложить в миску, накрыть салфеткой и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
3. Приготовить начинку: орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром.
4. Поднявшееся тесто обмять, раскатать в тонкий пласт, смазать растительным маслом, равномерно посыпать орехами с сахаром (часть отложить для верха). Свернуть рулет и выложить на смазанный маслом противень швом вниз. Оставить на 30 минут для расстойки, затем смазать верх слегка взбитым яйцом, посыпать орехами и выпекать в духовке при 180°С 20-25 минут, до образования румяной корочки.